设为首页 加入收藏

TOP

重温“五一口号”,共建美好未来
2018-05-08 17:31:15 作者: 【 】 浏览:456

今年是“五一劳动节口号”发布70周年,回看70年来的风雨同舟,重温民进的“合作初心”和历史贡献,我们每个人都应肩负责任,敢于担当,坚定信念,携手前进。

1948年上半年,随着解放战争的胜利推进,建立新中国摆上党中央的议事日程,为团结一切人民革命力量,将革命进行到底,建立人民民主的新政权,中国共产党向全国发布了具有重要历史意义的《纪念“五一”劳动节口号》,提出了23条重大的建国思想和政治主张,其中第五条指出:“各民主党派、人民团体、社会贤达人士迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立联合政府。”这是中国共产党的开国动员令和行动纲领,得到了包括民进在内的各民主党派、各人民团体、社会贤达的迅速响应和坚决维护,标志着各民主党派、无党派人士自觉选择了中国共产党的领导,走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了新中国建立的序幕,谱写了统一战线和多党合作的光辉历史。

在“五一口号”发布70周年之际,重温历史,我们有着深刻的现实启示:无论在新民主主义革命阶段,还是社会主义建设的年代里,各民主党派只有接受中国共产党的领导才是唯一的正确选择,正是因为矢志不渝的坚持自觉接受中国共产党领导的优良传统,彼此肝胆相照、荣辱与共,才经受住了历史的各种考验,为中国的革命和建设事业做出积极的贡献。重温“五一口号”,我们始终铭记其核心要义是坚持共产党的领导,时刻提醒我们不断完善共产党领导的多党合作和政治协商制度。中共十九大报告指出:“坚持共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,进一步明确了中国特色社会主义政党制度的基本方略,我们必将自觉贯彻十六字方针,巩固和壮大爱国统一战线。

新时代,重温“五一口号”,为民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,参政议政,民主监督,提出了新思路、新理念。对于民主党派成员如何更好地履职,我有以下几点想法:

1、说话之前先调研,拓宽调研的范围,加大调研力度深度,党派成员要深入基层,敢于面对困难与不足,做充分了解,为建言献策打牢基础。

2、畅通监督渠道,通过监督机构、网页、微信公众号等,广泛听取各方意见,让监督发挥更重要的作用。

3、更加细化明确党派内部人员分工,不同调研小组任务类别不同,多召开座谈会,多交流探讨,让参政议政工作思路更积极、清晰、广泛。

70年来,我们患难与共,砥砺前行。70年来,我们同心同行,不懈奋斗。重温“五一口号”,我们“内化于心,外化于行”,每一个民进会员不论做什么职业,在何种岗位,都要踏实肯干,兢兢业业。民进大家庭更应团结一致,凝心聚力,矢志跟随,用努力和实力践行“初心”。

(孟珂)

 
上一篇:“鸿烈”读书会有感 下一篇:不忘合作初心 坚定文化自信