设为首页 加入收藏

TOP

不忘合作初心 坚定文化自信
2018-04-25 14:20:32 作者: 【 】 浏览:522

70多年前,以马叙伦、王绍鏊为代表的一批文化界和工商界知识分子以发扬民主精神,推进民主政治为宗旨,于1945年12月30日成立了中国民主促进会。此后提出了结束一党专政, 还政于民,停止内战,保障人民自由权利等政治主张,积极投身爱国民主运动。在中国共产党 “长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针下,中国民主促进会在建设新中国的征程中,自觉和坚持接受中国共产党的领导,体现了作为参政党的优良政治素质。改革开放以来, 民进围绕经济建设中心和改革发展稳定的大局,高度关注文化教育出版事业,发挥专业优势,开展智力扶贫,为科教兴国发挥了积极的作用。如今民进会员已遍布于全国29个省、自治区和直辖市的教育与科技、文化与艺术、新闻与出版、医药与卫生等广泛的领域。一代代的民进人脚踏实地,薪火相传,坚持弘扬优良传统,共同谱写了民进的光荣历史篇章。在新的历史时期,民进人要不忘合作初心,并坚定文化自信,将为中华民族谋复兴作为不断前行的根本动力。

一、不忘合作初心:坚决拥护党的领导,维护党的权威

坚持接受中国共产党的领导, 是民进沿着正确道路前进的根本保证。历史和现实证明,中国共产党是伟大、光荣的马克思主义政党,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,也是中国的最高政治领导力量。民进的成立是中国共产党帮助和支持的结果。在严酷的革命斗争和追求光明和进步的探索中,民进的前辈选择认同共产党的主张,接受共产党的指导,并成为共产党的亲密战友,无论顺境或逆境,风雨同舟,同甘共苦。薪火相传,新一代民进人也自觉继承了民进前辈们正确而明智的历史选择。

中国共产党是时代的先锋、民族的脊梁。近五年来,中国共产党全面从严治党成效卓著。出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和特权主义。勇于面对党面临的重大风险考验和突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,充分展现了中国共产党的创造力、凝聚力和战斗力。始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义。以习近平总书记为中心的党中央不仅继承和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,还高瞻远瞩,提出新时代的中国特色社会主义思想。

今天的民进人将继续弘扬优良传统,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,破除对西方民主政治制度的盲目崇拜,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。作为统一战线的重要成员,民进必须用深入的思考和实际行动作出响应,认清新时代的形势和任务, 自觉承担起中国特色社会主义参政党的历史使命。民进各级组织与广大会员将与党和人民同舟共济,守望相助。坚决主张要坚持党对一切工作的领导,并增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央的权威和集中统一领导,始终自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

二、坚定文化自信:积极推动教育事业,促进文化繁荣

中华传统文化是中华民族生生不息的根本,是中华儿女共同的精神家园。在过去百年中,中华传统文化受到巨大的挑战,中西争议和古今争议从未停歇。但是只有在认识自己的文化,理解并接触到多种文化的基础上上,才能在多元文化的世界里确立我们中华文化的位置。人们也更加理性,从世界文化多元共生的角度增强中华文化自信心,同时又要以开放的姿态,借鉴和吸收现代文明的精华。民进要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对文化发展的引领作用,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范。中国民主促进会是以从事教育、文化、出版工作的高中级知识分子为主的参政党。在新时期要把继承、弘扬和发展中华优秀文化作为义不容辞的历史责任,坚持文化自信,在实践创造中进行文化创造,促进文化繁荣。

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族、科学、大众的社会主义文化。坚持百花齐放、百家争鸣,坚持不断创造和创新,铸就中华文化新辉煌。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。民进将贯彻党的教育方针,积极推动素质教育,推进教育公平。高度重视农村义务教育,学前教育、特殊教育,普及高中阶段教育,完善职业教育和培训体系,让绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。社会主义文艺是人民的文艺,民近人必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。民进各级组织及所有成员要为完善公共文化服务体系,实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动以及文化遗产保护传承积极贡献自己的力量。

在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,让我们继承和弘扬民进的优良传统,倍加珍惜和自觉弘扬,并努力实践,不断赋予其新的时代内涵。紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!

淮南民进  丁明智

 
上一篇:重温“五一口号”,共建美好未来 下一篇:向世界讲好淮南多党合作故事