设为首页 加入收藏

TOP

向世界讲好淮南多党合作故事
2018-04-21 08:26:39 作者: 【 】 浏览:464

时光流转,岁月辉煌。淮南多党合作走过近70年风雨历程,淮南也从最初的缘煤而建的淮河平原小城,发展成为当今中国能源之都现代化大都市。70年相携走过,70年一路如歌!历史已经并将继续证明,市各民主党派是淮南建设发展重要的政治力量,淮南的发展史上凝聚着各民主党派的智慧、心血和汗水,中国共产党领导的多党合作制度已在淮南坚实的大地上生根开花,硕果累累。

70年合作历程中,中共淮南市委高度重视多党合作工作,2016年出台了《中共淮南市委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》等系列政策,将统战工作作为对各级党委领导班子和领导干部考核的内容,纳入党建工作考核内容,同步安排部署、同步推进总结、同步检查考核。市委、市政府主要负责同志带头学习宣传统一战线方针政策,带头参加统一战线重要活动。市委的重视,政策的支持,机制的建立,迸发出我市多党合作的活力,市各家民主党派在多党合作的政治大舞台上大显身手,围绕中心和服务大局,积极反映社情民意,化解矛盾,维护社会稳定,抓住一些宏观性、前瞻性、专业性的大课题,集中力量,深入调研,向党和政府建睿智之言,献务实之策。在精准扶贫、转型发展、环境保护、规范市场秩序等攻坚战中,我们看到更多的民主党派奋战身影,发挥其无可替代的作用。特别是在每年的市区(县)“两会”上,各家民主党派针对淮南发展实际,围绕政府、人大及政协工作报告,积极履行参政议政职责,紧扣经济社会发展、关注民生的实际问题,认真撰写提交人大议案和政协提案,担当新使命,展现新作为,为决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好淮南做出了突出贡献,产生了良好的社会效益,全市多党合作工作进入全省第一方阵。

淮水千里,奔流不息。在多党合作欣欣向荣的大背景下,作为民主党派民进一员,我有幸生活在这个伟大时代,是这个伟大时代的见证者、参与者,我就是多党合作中的浪花一朵。从加入党派第一天起,我就得到了市区统战部领导和民进组织的关心、帮助,人生境界因此升华,在多党合作参政议政的大舞台上,参政议政,讲好多党合作故事,让更多的人乃至让世界更好地了解我国的国情政情民情市情,成了我一份光荣的责任和义务。也正是在讲述多党合作的故事中,我本人不断成长,感受着一份别样的幸福与自豪。

讲好多党合作故事,还应从最基层的角度,反映社会现实,反映群众呼声。多年来,我把组织上的关心帮助转化为前行的动力,深入实际调查研究,有100余篇社情民意被区政协、民进市委采用,其中《关于当前村级组织换届工作存在问题及建议》、《基层干部管理工作存在的问题和建议》《关于建立城市危旧房屋档案的建议》等多篇信息省政协采用或省领导批示。《警惕中职生沦为“苦力”》在《江淮时报》刊发,受到教育主管部门的重视。《关于改进新型农民工培训的建议》在《人民政协报》刊发,首都各大网站转发,新华社记者曾对本人专访,所反映的信息进入内参。撰写提案20余篇,涉及教育、统战、环境保护,发展经济等方面。其中《关于发展村集体经济的建议》《抢救性挖掘保护潘集区非物质文化遗产的建议》等多篇提案分别获市、区政协优秀提案奖。《加强和改进新形势下农村宗教工作研究》、《加强民主党派监督制度建设初探》和《农村信教群众迅速增加的问题研究》10余篇统战论文在省市获奖;《民主党派在构建社会主义和谐社会如何发挥作用的思考》入选“民进全国会史暨统战理论研讨会”论文集。《关于校园食品安全问题的调研报告》、《推进土地适度流转,促进现代农业发展》等4篇调研报告荣获区政协优秀调研报奖。一分耕耘一分收获。组织上给予我很多荣誉,先后荣获民进全国参政议政工作先进个人、省民进参政议政暨信息工作先进个人、省民进宣传工作先进个人、省民进统战理论研究先进个人、民进淮南市委参政议政突出贡献奖、区政协优秀委员称号等几十项荣誉。两次进京参会,受到时任全国人大副委员长、民进中央主席许嘉璐和严隽琪的亲切接见。

当前,中国特色社会主义已经进入新时代,中国共产党领导的多党合作和政治协商实践发展也进入新时代。淮南多党合作的生动实践,是地方多党合作成功范例,已建构起融合政治性、广泛性、党派性的中国特色地方政党制度话语体系,具有地方特色、实践特色、理论特色、时代特色,充满生机活力,有力地促进了淮南社会发展和政治稳定,这项伟大的政治实践,已显示出巨大优越性和强大生命力。在目前,台独、港独猖獗的特殊形式下,其宝贵经验值得我们深入挖掘、认真总结,不断完善丰富、大力推广,促进我市多党合作工作再上新台阶、再创新业绩。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。面对蒸蒸日上、欣欣向荣的淮南多党合作大好形势,我们有责任、有义务、有激情向世界讲好淮南多党合作的故事,让世界了解淮南,让淮南走向世界,向全世界展示这片古老土地上的深厚人文底蕴、悠久历史文明和具有新时代中国特色的现代民主政治制度相融合的魅力之城、希望之城。

淮南民进  王运良

 
上一篇:不忘合作初心 坚定文化自信 下一篇:不忘初心,风雨同行