设为首页 加入收藏

TOP

“鸿烈”读书会有感
2018-06-25 16:09:02 作者: 【 】 浏览:375

2018年6月24日下午,“鸿烈”读书会第一期活动如期而至,活动地点设在安徽维卡门窗有限公司

今天的主讲是淮南师范学院的方川部长,他给我们带来的是关于《淮南子》的内容。方部长通过图文并茂的形式,从生活入手,从大家了解的刘安王入手,分四方面给我们介绍《淮南子》。他首先讲了《淮南子》的历史意义;然后讲了我们为什么要读《淮南子》、怎么读《淮南子》以及阅读技巧;最后,方部长通过《淮南子》里提到的关于“诚信”的经典内容结合当前的社会主义核心价值观的基本内涵,又对我们提出希望和要求。

通过今天的学习,我了解到《淮南子》一书内容丰富,包罗万象,涉及到哲学、政治、经济、军事、天文地理等方面的内容,是我国古代一部百科全书式的著作,值得细赏与研读。同时,我也为作为民进会员感到骄傲!为读书会的一员感到自豪!读书会的成立,不仅给我们会员提供读书的平台,达到提升文化素养的目的,更主要的是通过读书,通过交流,我们要使《淮南子》的文化弘扬光大,要让世界认识淮南,认识淮南子,从而认识我们的城市——淮南市。

临近尾声的时候,方部长介绍的关于“诚信”的经典深深吸引了我。《淮南子》中说到:“马先驯而后求良;人先信而后求能。”这句话是说,马应当先看是否驯服而后看是否优良;人应当先看是否讲信用,然后再看他的能力如何。表明用人应重视他的品德——诚信。在我们的古代,先人们就注重做人的“诚信”。正如孔子所言:人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉。一个人不讲信用,是根本不可以的.就好像大车没有輗、小车没有軏一样,它靠什么行走呢?在当今社会,我们更要记住“诚信”二字,古人云:诚信于君为忠,诚信于父为孝,诚信于友为义,诚信于民为仁,诚信于交为智.诚信渗透到各个方面。因此,我们无论做什么,都要铭记“诚信”。

在这个浮躁的年代能够沉下心来读书实属不易。但愿我们的读书会一步一个脚印,一直走下去!让我们每一个人都能尽己所能,多读书,读好书,好读书,给这个朝夕相对的城市多一点美好,让悠久的淮南收获新的希望!

民进田家庵教育一支部  鲍广浚

 
上一篇:一条路,浓缩四十年 下一篇:重温“五一口号”,共建美好未来