设为首页 加入收藏

TOP

民进淮南市企联会工作突出获省委会表扬
2018-03-20 08:01:20 作者: 【 】 浏览:558

几年来,在民进淮南市委的坚强领导和大力支持帮助下,民进淮南市企联会团结带领广大会员,以“撘平台、促交流和谋发展”为中心工作,不断提高履职能力和工作水平,开展了丰富多彩的会务活动。由于工作成绩突出,被民进安徽省委会予以表扬,并在2018年民进安徽省企联会年会上做经验交流发言。

总结近几年来的工作,民进淮南市企联会的主要工作做法有以下内容:

一、加强政治理论学习,不断增强参政党意识

淮南市企联会始终注重政治理论学习,有计划开展政治学习教育活动,及时把国家的大政方针、新时期统战理论和民进的工作要求向会员宣讲到位,不断坚定大家的政治信念,提高政治素养。

二、发挥界别优势,不断强化参政议政工作

为发挥企联会经济界别优势,切实把企联会打造成为淮南民进参政议政的延伸平台,淮南市企联会专门制定了《民进淮南市企联会参政议政奖励办法》。几年来,淮南市企联会围绕外贸出口、金融支持实体企业、中小企业转型发展、现代农业和生态林业建设等淮南经济社会热点和难点问题开展了多次专题调研,并将调研报告报送民进淮南市委会,部分调研内容被市委会采用。如常务理事李君撰写的《强化金融服务,促进地方实体经济发展》的调研报告,被民进淮南市委采用,并上报民进省委和淮南市政协。

在突出参政议政工作重点之外,淮南市企联会还围绕社会民生问题,组织会员撰写了一些社情民意,部分社情民意得到市领导的重视并予以批示。如副会长汪杰撰写的《关于尽快维修公交站损坏电子显示牌的建议》得到市领导的重视并予以批示。

2017年,淮南市企联会上报市委会调研报告3篇、提案3件和社情民意1篇;1210,民进淮南市企联会召开工作会议,对参政议政先进个人李君、李克、汪磊、姚建明、汪杰和王玲等进行了表彰。

三、坚持微公益,积极开展社会服务活动

淮南市企联会始终心系家国,坚持微公益和小善大爱,开展了内容丰富的社会服务活动。

几年来,淮南市企联会先后组织赴寿县双桥镇大郢村开展精准扶贫帮扶活动,赴谢家集区孙苗乡开展留守儿童帮扶活动、赴潘集区古沟回族乡敬老院和大通区幸福夕阳养老院开展春节慰问活动,赴田家庵区孤独症儿童学校开展捐赠慰问活动,对潘集区黄庄村贫困儿童进行了持续帮扶等。

在开展社会服务过程中,让我们尤其感受到了会员们的热情和奉献精神,有钱出钱,有力出力,“达则兼济天下”的情怀不仅感染了社会大众,也感动着我们自己。

值得一提的是,省企联会副会长何平和淮南市企联会副会长陈浩,分别在凤台县包村开展扶贫工作,为使贫困家庭尽快脱贫,投入了大量的精力和财力。

四、实行“轮值会长”制度,创新会务管理

淮南市企联会实行轮值会长“按季轮值负责”制度,每季度拨付5000元活动经费,充分调动和发挥各位副会长的工作积极性和主动性,在创新会务管理和开展会务活动方面取得了较好的成效。

五、打造“文化暖商”服务品牌,丰富企联会文化内涵

为增进企联会的凝聚力,加强会员间的情感交流,让文化的力量引领企联会更加和谐发展,淮南市企联会一直致力于打造“文化暖商”服务品牌。

“文化暖商”内涵定义为“团结、合作和发展”,以书画联谊等多种方式来增进会员及会员企业间的了解,以达到“团结友爱、合作共赢,共克时艰,携手共进”之目的。

以省企联会副会长黄殿龙为代表的淮南民进书画艺术家为“文化暖商”活动提供了大量的帮助和支持,几年来先后走遍了会员企业。通过“文化暖商”活动,使得淮南企联会更加团结,更加富有活力。

六、发挥平台作用,积极开展对外联谊活动

为发挥好企联会“搭平台,促交流”作用,淮南市企联会安排了丰富多彩的学习交流活动。

2017422,为树立创新发展意识,加快企业转型升级,淮南市企联会组织会员前往合肥高新技术企业派蒙公司参观考察;2017715,为弘扬中华传统文化,提高会员人文素养,研究学习儒商之道,淮南市企联会组织会员赴曲阜孔子文化学院开展主题为“儒商”的研学活动;2017716,在张天舒主委的带领下与民进济宁市委会开展了交流,参观了山东信息技术中心展览馆和菱花集团的“富贵园智能小区”项目;2017122,在余子勇会长的安排下,淮南市企联会赴宁波参观考察餐余垃圾处理项目,并与宁波民进企联会开展了学习交流。

通过与民进宁波企联会平台的搭建,淮南市企联会在淮南潘集区政府宁波招商引资活动中进一步发挥了“粘合剂”的作用。对于餐厨垃圾处理环保项目,形成了调研报告,并作为2018年淮南市政协会议民进淮南市委会联组发言内容,获得市委领导现场批示。

七、培育“一金一店”,创新会务发展模式

“一金一店”,是指淮南市企联会成立的互助资金和特色网店。培育“一金一店”,旨在提高会员凝聚力和合作共事能力,建立企联会良好的“造血”机制,为企联会的长期可持续发展奠定基础。

2017年企联会组建了“互助资金”,在解决会员企业临时用款困难的方面起到了重要的作用。“特色网店”的运作模式和内容还在筹划之中。

八、留存会史,积极做好宣传工作

对于淮南企联会的各类会议和活动,我们都尽力做到有图片(或视频)、有文字和有报道。通过图片与文字的记录,留存企联会的会史,通过新闻宣传报道,不仅宣传企联会的工作事迹,也将增进会员间的凝聚力,提振会员士气,树立会员自信,不断提升企联会的影响力。

我们也非常感谢民进安徽省委和民进淮南市委对企联会宣传工作的大力支持,对于企联会的新闻稿件都积极向上级媒体投稿。企联会的新闻稿件除在民进安徽省委网站刊登以外,部分新闻稿件被安徽统战部网站和民进中央网站选用。

新时代,新作为。新的一年,淮南市企联会将按照省委会和市委会的工作要求,认真学习省企联会和其他地市企联会的先进工作经验,努力工作,砥砺前行。

 
上一篇:淮南民进会员高旭参与亚洲高校暑.. 下一篇:积极作为,认真履职 ——记淮南民..