设为首页 加入收藏

TOP

脱贫攻坚,民主党派大可作为
2018-11-07 14:50:27 作者: 【 】 浏览:215

新中国的第一个百年目标是,到2020年,在我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是党和国家向人民作出的庄严承诺,也是我国全面建成小康社会的必然要求。一诺千金。为此,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。作为参政党的民主党派,参与脱贫攻坚,助力脱贫攻坚,是义不容辞的时代职责,也是新时代赋予民主党派的光荣使命。通过与中国共产党的全面配合,戮力合作,2年后如期打赢脱贫攻坚战,在中华民族几千年历史发展上首次整体消除绝对贫困现象,实现中华民族的伟大复兴,是每个中国人的梦想。

全面建成小康社会,脱贫攻坚是绕不开的关键命题,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平扶贫思想,充分发挥政治优势和制度优势,动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保如期完成脱贫攻坚任务。这其中也包括广大民主党派成员的力量。

一、积极参与脱贫攻坚,大有可为。

作为与中国共产党荣辱与共、肝胆相照的参政党,各民主党派在脱贫攻坚中紧密围绕中共中央扶贫开发工作大局,充分发挥自身优势,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点在提高脱贫攻坚成效上下功夫。对扶贫资金实行精细化管理,对扶贫资源实行精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持,确保因人施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上扶到根上。定点帮扶,精准施策,正是民主党派近年来围绕中心,服务大局,切实履行参政议政及服务社会的重要工作。

扶贫开发,民主党派不做看客,不袖手旁观,以实实在在的行动参与扶贫,践行扶贫。在精准扶贫、精准脱贫中,民进淮南市委积极响应中共淮南市委号召,主动作为,走出去,沉下去,助力脱贫攻坚出“实招”

根据中共淮南市委安排,民进淮南市委机关定点帮扶寿县双桥镇大郢村。在做好日常走访慰问、宣讲政策的基础上,深入了解致贫原因、现实困难和需求,对症下药,因人施策,制定切实可行的帮扶措施,积极争取项目资金,力争帮到点上扶到根上,切切实实履行脱贫攻坚“送、帮、带”。帮扶人员通过多方协调,积极奔走,促使该村的村级道路改造项目立项,修建完成后将极大改善当地村民的出行条件。2017年,为了实施产业扶贫,民进淮南市委组织部分会员,筹集资金,购买良种山羊,无偿捐赠给帮扶户,还安排技术人员进行技术指导,并积极为饲养户争取产业发展扶持资金。

二、全面监督脱贫攻坚,大可作为。

(一)脱贫攻坚民主监督的重大意义

2016年6月,中共中央委托民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作。习近平总书记对这项工作高度重视,强调这是中共中央赋予各民主党派的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域。这既是对民主党派的高度重视和信任,也是民主党派围绕中心,服务大局的充分体现,更是民主党派履行中国特色社会主义参政议政职能的政治责任。

(二)脱贫攻坚民主监督的主要内容

民主监督是民主党派参政议政的重要职能。脱贫攻坚民主监督是民主党派首次对一项国家重大战略工程和重要政策落实进行监督,拓展了民主监督的渠道,丰富了民主监督的内容和形式。为推动工作有序开展,中共中央统战部、国务院扶贫开发领导小组办公室联合印发了《关于支持各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,明确民主党派开展脱贫攻坚民主监督的主要内容,即贫困人口精准识别情况、贫困人口精准脱贫情况、贫困县摘帽情况、落实脱贫攻坚责任制情况、重大政策措施执行情况、扶贫资金项目管理使用情况。

为了切实落实脱贫攻坚民主监督,民主党派必须全面参与脱贫攻坚,细致掌握工作情况,否则,民主监督就成了摆形式,走过场。民主党派只有实实在在地全面参与脱贫攻坚,熟悉扶贫开发的内容、程序及相关政策措施,才能有的放矢地提建议、搞监督。

(三)脱贫攻坚民主监督的具体实效

脱贫攻坚民主监督务求实效,必须要从制度上保障和完善民主监督,探索开展民主监督的有效形式。对此,习近平总书记高度重视,多次对民主监督问题作出深刻阐述,总书记强调,参政党一个重要职责是让执政党听到各方面声音,特别是批评的意见,要敢于讲真话、建诤言,客观反映情况。民主党派通过扎实有效地参与脱贫攻坚,深入一线调查研究,坚持问题导向,突出工作重点,选准工作方式,通过意见、批评、建议等方式,对脱贫攻坚落实情况进行监督,真正将监督的过程变成共同发现问题、研究问题、解决问题的过程,变成推动政策落实的过程,为打赢脱贫攻坚战作出自己应有的贡献。

三、全力引导社会参与,大有能为。

大有可为更要大有作为。为推进脱贫攻坚伟大事业如期实现,当前,民主党派必须扎扎实实贯彻新思想,走好新长征,唱响新旋律,不忘初心,牢记使命,为决胜全面小康,打赢脱贫攻坚战奋楫笃行。脱贫攻坚给民主党派提供了广阔舞台,提出了更高要求,也压实了重大责任。实现大有可为的伟大事业,需要民主党派有为、勇为、善为,用自身的模范行动示范引导社会力量参与扶贫开发,凝聚群众智慧,全民力量合力攻坚,通过大有作为的行动与成果彰显担当,证明忠诚,完成使命。

(一)利用自身优势,切实开展好社会服务。民主党派立足党派特色,充分利用自身智力和资源优势,开展务实合作,尽心尽力尽责服务社会。脱贫攻坚从最初捐资助学送医送药,到现在已形成政策完备、措施齐全、监督有力的一整套完善的扶贫开发战略体系。在当前脱贫攻坚关键时期,更是需要将战略体系作用发挥到最大化,将社会服务功能运用到最大化,为脱贫攻坚提供有力支持。民主党派更应充分发挥智力和资源的党派界别优势,最大限度凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,促进国家、社会、群体形成合力攻坚克难。

(二)搭建帮扶平台,动员社会力量参与脱贫攻坚。搭建能够发挥民主党派的资源优势、专业特长和服务特色,全体党(会)员及社会人士便于参与的帮扶平台,通过领导示范带动、广大党(会)员及社会力量广泛参与,形成大扶贫格局。一是组织党派力量集思广益,建言献策,奉献爱心,主动参与脱贫攻坚。二是整合党派组织的资源,集聚组织内部力量,上下联动,左右互动,形成整体合力。三是要带动社会资源、社会力量,参与扶贫。加强同社会爱心人士及各类公益慈善组织的联系,以民主党派自身的示范作用,鼓励支持社会力量参与到脱贫攻坚伟大工程之中。海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能就其高。

总之,各民主党派要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,正确认识当前脱贫攻坚形势,围绕扶贫开发的工作重心,组织广大民主党派成员投身其中,唱好拿手戏、打好优势牌,在基础设施上帮建设、在特色产业上帮发展、在扶志扶智上帮提升、在群众困难上帮解忧,在扶贫成效上求实效,深度参与脱贫攻坚工作,做好民主监督,献良策,建真言,攻坚克难,履职尽责,为打赢扶贫攻坚战,顺利实现全面建成小康社会的第一个百年目标不懈努力,贡献自己的力量!

淮南民进经企一支部  王少景

 
上一篇:淮南民进社情民意信息被省政协采用 下一篇:民进淮南市委重视集体提案办理落..