设为首页 加入收藏

TOP

民进叫我听党话,我为党的教育事业添光彩
2017-12-12 14:15:17 作者: 【 】 浏览:1942

1969年大学毕业后,我被分配到寿县一中。从到校报到的第一天起,我就怀着忠诚党的教育事业的满腔热情,投身到我的教学和班主任工作中。

   在寿县一中,我承担地理和数学教学,我所任教的班级很快就受到校领导和家长的一致好评,受到学生的广泛欢迎。每次各级各类教学统考我所任教的班级成绩都居同年级平行班之前列。当时,党的教育方针是“教育为无产阶级政治服务”,学生要“德智体”全面发展,因此,除课堂教学高度负责外,我始终认真抓好学生的各项社会活动。寿县一中一年一度的春季运动会和元旦文艺汇演,我所带的班级的比赛成绩总是居年级乃至全校第一名。在寿县一中,我勤奋工作16年,不计得失,任劳任怨。老师们都称我是“老黄牛”。

    1986年,我调到淮南三中。在三中工作期间,正是千家万户高度重视孩子高考的年代,其间,我担任高中地理教学兼高中地理教研组长,为了提高学生的地理成绩,我带领全组年轻教师,认真钻研教材,认真研究教学法,努力提高地理高考成绩。并与其他学科协同作战,使三中的高考录取率一年一个台阶,受到市教委的多次表彰,赢得了社会的信赖,大大提高了三中在淮南市的知名度和社会地位。

    在紧张的教学之余,我认真总结教学和科研成果,先后撰写了《日照图的判断》,《如何判断世界气候》,《2001年高考地理试题分析》等论文,分别在省级和国家级刊物上发表,并获得《中国人才辞典》第一卷入编证书。

    正因为我在高中地理教学、教研和培养年轻教师等方面成绩显著,学科知识掌握运用得比较突出,成为淮南市知名度很高的地理教师,同事们都喊我“吴教授”。

   2007年7月我退休离开三中的教学岗位。当年8月,寿县实验中学来淮南招聘优秀高中教师,我被聘请到实验中学,担任高中地理教学兼学科带头人。

    在实验中学,我同样以饱满的热情,高度负责的教学责任感,认真搞好两个文科班的地理教学,受到校领导和师生们的高度评价。对那些来自农村的学生,我更为关心他们的学习和成长。同时,对于同学科的年轻教师,我毫无保留地指导他们怎样书写教案,如何破解知识的重点和难点,如何把握高考的教学思路。这些年轻老师对我的教学和为人都很钦佩,都说从我的身上,学到了很多在课本上学不到的知识,因而他们都称我“地理教学专家”。

    2009年,实验中学转型为职业技术学校后,淮南象牙塔补习学校和东翔艺术高中聘请我担任地理教学工作。这两所学校都是民办学校,民办教育也是党的教育事业的重要组成部分。在我们淮南地区,相对于公立学校,不少民办学校的生源条件和基础设施相对较差,经费完全靠自筹。我深刻地认识到,在民办中学里工作,教师的教学责任心应更强,老师的付出应更多,这样,才能收到满意的教学效果,学校才能得到社会的认可和家长的信赖。所以,针对学生文化基础相对较弱的特点,我更加认真的工作,钻研教材,因材施教。同时考虑学校办学经费的紧张,我不计个人得失,经常利用课后时间,对学生倾心奉献,与同事友好相处,受到师生,家长和领导的一致称赞。

   如今,我虽已年逾古稀,但仍然充满着青春的活力。我认为:一个人的生命是有限的,但他对党和人民教育事业无限忠诚和热爱的精神如青山常在。今天,我仍以不减当年的钻研精神、饱满的工作热情,战斗在高中地理教学第一线,教学的思路依然那么清晰,讲课的语言依然那么凝练准确、深入浅出。学生评价我讲课“抑扬顿挫、声情并茂”,是“最受学生欢迎的课。”

   今后,我当奋马扬鞭,继续在教育这块阵地上辛勤耕耘,奉献于社会,实现人生价值,继续为党的教育事业增光添彩。

民进田家庵总支教育二支部   吴佩生

 
上一篇:党外代表培训班学习心得 下一篇:永远的丰碑