设为首页 加入收藏

TOP

蜕变也是一种梦想
2021-05-27 21:35:32 作者: 【 】 浏览:77

传说中,有一种鹰有70年的生命,可是很少有人知道,在其生命的中期,要做出艰难却重要的决择。鹰活到40岁的时候,它的爪子开始老化,无法有力准确地抓住猎物;它的嘴勾变得又长又弯,翅膀也越加沉重,飞翔十分吃力。贪图安逸,就是等待死亡,就要退出它自己喜欢的天空。重整再生,就能再上蓝天。

但是就要经过一个痛苦更新的过程:它首先要努力地飞到最高的山峰上,在没有生物能到的悬崖上筑巢,在那里渡过漫长而又痛苦的150天。这段时间,要用力将又长又弯的嘴勾击打岩石,直到完全脱落,然后等候新的嘴勾长出来。它用长出的新嘴勾将旧指甲一根一根地拔出来。等新指甲长出来后,再将羽毛一片一片地拔掉。待新的羽毛长出,它本来发胖的身体历尽折磨后,变得纤瘦灵活......经历了痛苦的脱变之后,它又一飞冲天。像一只年青的山鹰,再次冲击长空,翱翔于广阔的蓝天,再次拼搏后30年的生命旅程。

世上,只有这种鹰,才是同类中的强者!

这次的学习让我想起了这个曾经很震撼我的故事。一旦出现了成长中的瓶颈,一旦身体有了懈怠的因素,该怎样走出心理的困境,该怎样涅槃重生,实现自我超越?这次聆听两位专家的讲座,就是我重新出发的开始。我相信有很多人和我一样,一旦职称上感觉到了某个阶段,前进也看不到希望;教书教了二三十年,即使教科书每次都有很多改变,但依然觉得自己可以靠吃自己的老本过日子。不求有功,但求无过,做一天和尚撞一天钟的思想开始占领了头脑。我前几年就是这种状态。

直到新教材来了,感觉教科书里有很多自己不熟悉甚至闻所未闻的内容,同事们在使用最新的教学手段,课堂中传达最新的教学理念,而我开始用把机会让给年轻人这样的托词时,我感觉到了后怕。再也不能这样了,五十岁,知天命而已。可是我的真的知天命了么?师者传道授业解惑,首先我自己得没有困惑才行啊。

那改变就从学习,阅读开始吧。最近从人教社的微信公众号里把七年级到九年级的部编教材培训讲座都听了一遍,从整体上,对这套教材的课标解读,教材编排,教法建议,注意事项总算有了大体的认知。但是对于一线教师,如何把教学和考试融为一体,提高教学成绩;如何在名师工作室的名师的引领下,提高自己专业成长?两位教授专家的讲座非常好的解决了这两个问题,让我茅塞顿开,恍然大悟。至少我找到了自己以后努力的方向。

我以前曾经参加过华师大版本的八年级历史基础训练的编写工作,但是在团队的帮助下,自己并没有形成独立的组题和编比较复杂的非选择题的能力。这次从解教授的讲座中,得到了很大的启发和帮助。尤其是在谈到“如何运用问题情境引导教学”这个问题,教授用自己专业的眼光,睿智的头脑,数据列举,事例说明,深入浅出的介绍了很多简单情境和复杂情境的创设方法。印象很深的是教授告诉我们要利用中考真题和高考真题的问题情境串讲教学重点和教学难点。然后他举例说明雅典民主制度和罗马共和制度的区别,让我觉得豁然开朗,有四两拨千斤之感。复杂的问题很轻松就解决了,真是让人为之精神一振啊。

总之,解教授的讲座中精彩纷呈,亮点频出,三个小时感觉转眼即逝,收获满满。在以后的工作中,我要尝试用用教授传授过的方法改进自己创设问题情境和教学相结合的能力。

下午李广元老师的讲座让我有了梦想和憧憬。我憧憬在我们淮南名师主持人的引领下,在团队的共同学习的氛围下,作为一个老教师,能在教科研的能力上,能有很快地提高;能把这种提高变成新的教学成果体现在自己的课堂教学中;能够阅读更多的书籍,治好自己越来越愚钝的心灵;能够自觉地进行科研,能写出像样的课例设计,像样的论文,像样的反思;能能够在教学中更好的渗透学科素养;能够培养出真正具备家国情怀的学生。

梦想总是要有的,万一实现了呢?

  教育一支部  邓艳红

 

 
上一篇:没有了 下一篇:文明餐桌,我们在行动