设为首页 加入收藏

TOP

文明餐桌,我们在行动
2020-09-25 06:12:38 作者: 【 】 浏览:264

中国是礼仪之邦、礼仪大国,餐桌上体现着中国人的素质,餐桌上也蕴含着中国的传统文化,尊老、敬长、好客、团圆、其乐融融……这些都是餐桌上的中国文化符号,我们在继承发扬传统文化的同时,是否也应该考虑文明风气的流传。

我国的新冠疫情早已得到全面控制,国人的餐桌又热闹起来了,亲朋相聚、围桌共食是中国传统饮食习惯,看似亲密无间的饮食关系,却隐藏着极大的健康隐患,无形间给病毒提供了便捷的传播途径。大大小小的餐桌我们偶尔才能看到公筷公勺,即便有,人们很少使用,分餐意识一时难以形成,不过这不代表形成不了,随着媒体不断宣传,国人素质不断提升,人们对就餐卫生的要求不断提高,相信不久之后,餐桌上的每一盘菜都放置着公勺,大家自觉使用,卫生健康,这是卫生用餐方式,更是健康生活理念,文明生活习惯。其实,文明餐桌,就是最好的疫苗。

餐桌虽小,却犹如一面镜子,折射出人的素质,见证社会文明程度,我们既要卫生用餐,也要节约用餐。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是我们敲响了警钟。现代文明对每一个人的基本要求是可以消费,但不可浪费。餐桌文明是社会文明的重要体现,小餐桌,大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。早在20131月,习近平总书记就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。我国启动了“光盘行动”,推广节约适度餐饮理念。今年8月以来,制止餐饮浪费再次被摆在重要位置,国家已命令禁止各平台播放大胃王吃播,各单位食堂严格监督,食堂浪费得到很好的控制,前不久,兰州牛肉面恢复了大小碗供应,饭量小的女士、老人、小孩不至于浪费太多。社会上正在形成一股节约之风,当然我们需要做的还有很多。作为人民教师,我们应当以身作则,也更应该把节约的种子播撒在学生的心中,蕴藏在教育教学中。节俭节约是美德,是品质,更是责任。一粒米,禾滴汗,粒粒粮食皆珍贵。俗话说:“民以食为天”,每个人都需要吃饭,都需要粮食,所以我们更不能浪费粮食,居安思危,戒奢以俭,促进可持续发展。

做文明用餐人,树标准新风尚。健康、卫生、节约的文明餐桌,在我们的目标中,更在我们的行动上。

(民进淮南教育一支部  孟珂)

 

 
上一篇:没有了 下一篇:送给自己的生日礼物