设为首页 加入收藏

TOP

教育战疫我们在一起
2020-04-01 11:21:10 作者: 【 】 浏览:294

2020年,注定是不平凡的一年,我们度过了一个别样的春节。在这个本该举国欢庆、欢乐祥和的节日里,我们没有迎来翘首企盼的全家团圆,也没有迎来锣鼓喧天的欢乐庆典。却迎来了新冠病毒的疫情蔓延,本来的举国欢庆变成了全国抗疫,本应该是车水马龙,熙熙攘攘的大街上,现在空无一人,本应是人来人往的超市、商场,现在却大门紧闭,家家户户闭门锁院,人与人之间唯恐避之不及,仿佛空气中漂浮的都是新冠病毒。

虽然寒假还没有结束,但是我们的心早已飞到了校园。我们无法安心的享受这延长的假期,想着那些无法复工的家长,想着那些早已放飞自我,家长无法搞定的小神兽们,我们片刻难安。本来2月9号孩子们就应该入园了,可是现在什么时候能回到幼儿园?却成了一个大大的问号。家长们开始焦躁不安起来,别看老师平时带起孩子来得心应手,可是,家长们带就不是那么一回事了。我们更是坐立不安,想到可爱的孩子们生活没有规律,家长们急得直挠头皮,开学以后小神兽们还不知道会变成什么样呢?我们更是忧心忡忡,就在家长们最艰难的时刻,幼儿园千方百计、出谋划策,最后推出了空中小课堂。在园长、书记、副园长、执行园长的统一部署下,几个园区一起团结协作,每个园区负责一周的空中小课堂的内容。执行园长、年级组长、一线老师,一起收集好的素材与活动内容,一起的推敲商讨,只为把最好最优质的活动,带给我们可爱的孩子们!空中小课堂里有疫情防控的科普知识,亲子游戏,有手指操,有绘本故事,有唐诗,科学小试验等等,丰富多彩,充分吸引了孩子们的眼球,让家长们的陪伴轻松无忧。执行园长还带着年级组长召开视频会议,共同商讨工作重点,一起想办法来解决疫情期间遇到了困难与问题,全员上下齐心协力,共度难关。在我们的共同努力下,空中小课堂得到了家长们的一致认可,帮助家长解决了实际困难,让家长们能安心复工,我们悬着的心也渐渐放了下来。

我不仅亲眼目睹了幼儿园的工作中处处渗透着疫情防控,在我的孩子身上,爱人身上我也感受到了疫情防控无处不在,处处落在实处。女儿今年初三,从年初开始,淮南市教育局就针对初三、高三学生专门推出空中课堂,组织淮南市各校名师研讨教学,精心打造直播课,为初三、高三学子雪中送炭,巧合的是,我的爱人是淮南二中的一名高三老师,于是我们家形成了奇特的空中课堂三人组,我是导播,女儿是网课学员,爱人则直接晋升为主播了。从年初开始,别的家庭还沉浸在春节的欢乐中,我们家就开始忙的热火朝天了,我忙着与家长互动,女儿忙着认真听课,爱人忙着备课,再步行到空无一人的教室对着电子黑板,打开自己熬到深夜制作的课件,一点一点地给学生们隔空讲解……在这场特殊的战役里,我们三位一体的小家庭每天都这样奔波忙碌,其实也是千千万万个教育工作者家庭的一个缩影……

虽然宅家工作,但是为了开学以后能以最好的状态投入到工作之中,即使宅家,也坚持做到认真防疫。响应国家的号召,宅在家里就是为国做贡献,不出门,不买菜不出小区。在要求孩子科学合理的安排一日生活的同时,我们也坚持做到科学宅家,合理饮食,动静交替。把开学以后能想到的工作,按照工作时间在家完成。业余时间用来阅读教育类的书籍,开拓眼界,获得新的教育理念,提高自己的业务水平能力。作为民主党派人士,我还每天认真完成学习强国的课程。在学习之余,我也积极地锻炼身体,每天按时按点的跳操,做眼保健操。我们还积极为武汉捐款,为就近的医院捐出自己节省的N95口罩,虽然只是仅有的几个,但也是尽了自己的一份绵薄之力。这真是一个超长的特殊的寒假,虽然失去了很多外出的自由,但在这种特殊的环境中,也锻炼了我的耐力,收获了别样的思想与成长。

2020年的寒假,真是一个特殊的寒假,我将终身难忘!教育战疫我们在一起,待到春暖花开时,再看孩子们的笑靥如花!

 

教育一支部 邱海红 

 

 
上一篇:送给自己的生日礼物 下一篇:面对大海 静待花开