设为首页 加入收藏

TOP

从点滴做起
2020-09-14 16:41:41 作者: 【 】 浏览:762

 ——我的扶贫生活

 

面对因病受困的人们,内心所受到的冲激之大,是我原来没有预料到的。过去我因工作关系,开展过幼儿阶段孩子的教育扶贫工作,自认为对于教育建档立卡扶贫工作应该说是了如指掌的。因工作变动,我到小学工作,安排我负责20户贫困家庭的建档立卡工作。两年的扶贫经历,令我感慨万千,深感自己肩上责任重大。

20户家庭,有的是爸妈残疾;有的是重病在身;还有的是意外导致家庭贫困等,他们都是需要国家社会给予帮助的家庭。其中一户人家境况对我触动很大,甚至可以用心酸来表达我当时的心情。这是一户六口之家,夫妻两有4个孩子,但妈妈存在智力问题,爸爸年近60,一个女儿和三个儿子。虽大女儿已经出嫁,但没有解决家庭的贫困问题。而年近20岁的大儿子,本可以承担家庭解困的重担,不幸患上肠癌,如今骨瘦如柴,需要治疗,给这样的家庭雪上加霜;下面两个男孩年幼,在我校三年级就读,但智商偏低,一个连自己姓名都写不好,另一个稍微好一些,学习也较为困难。他们家离学校较远,由于家庭困难,两个孩子上学没有交通工具,只能靠两条腿连走带跑至少要四十分钟才能赶到学校上学。

当我和两个孩子的班主任走进这个家庭时,整个家庭状况可以用“惨不忍睹”四个字来形容,是我从小到现在见过的生活环境最差的一个。家里摆的到处都是衣物,凌乱不堪;黑乎乎的厨房;房间里充满异味。去了以后,有智障的妈妈一只手佝偻着,目光呆滞,在院子里转来转去,见了我们仿佛没见到一样。孩子爸爸告诉我孩子不写作业,只会玩皮卡,而且是把作业本撕了折皮卡。我仔细看了看,孩子住的房间里除了一张乱七八糟的床以外,根本没有合适的地方留给孩子写作业,孩子连个写作业的桌子都没有。

通过交流得知,这个家庭以前就是低保户,父母丧失劳动能力,一直靠政府资助维持生活。我把孩子在校受助情况向家长做了介绍,并当场决定学校捐赠两套桌椅给孩子学习用。班主任老师也把孩子的在校表现情况与家长进行了沟通。我们表示:我们一定会尽可能地帮助孩子,也希望家长多多配合,支持学校工作,力争使孩子多学知识,掌握技能,从而早日摆脱贫困。这一家,生活的阳光被乌云遮住了,但我相信:在党和政府的关心下,有党的惠民扶贫政策,只要他们的双手还在肩上,一定能够拨开乌云见到温暖的阳光!

面对困境,我有感而发,发了条朋友圈,希望社会和身边的朋友们能关爱贫困家庭。发至当天,淮南万泰公司工会主席当即跟我联系,了解学生困难情况,表示愿意帮扶。短短的一周对接,万泰公司的员工为徐之伟和徐庞伟购买了书桌、书柜和座椅以及图书。

随后,“淮南市健康协会”一行人给两位孩子捐赠了价值168元的“暖心包”,他们也到家里实地察看,争取以后更多地进行帮扶。

在平日工作中,我利用节假日,开展各种活动,想方设法帮助他们,让他们感到温暖。同时,为他们创设平台,最大合力达到教育的目的。做到“授人以鱼不如授人以渔”,希望他们健康成长,以后也会尽自己力量回报社会。

生活中,我从点滴做起,无微不至地关心他们。例如:看见有的男孩子头发很长了家人也无人问津。我便买了理发器,不定期给他们理发。(不仅仅是贫困生,也包括其他学生)中秋节的时候,我从家里带来月饼,与同学们一起分享;端午节,组织同学包粽子;年底的时候,全校师生共行动,大家一起包饺子,享受劳动的快乐!

长期以来,我坚持对待学生,像爱自己的孩子一样爱他们。我认为传递的是爱心,给人的是希望。“赠人玫瑰,手有余香”这是爱心的一种升华——相信我们的孩子在今后的学习工作中,一定会鼓足勇气,珍惜机会,好好学习,奋发图强,努力使自己成为一个有责任感的人,一个对社会有用的的人;相信孩子们有朝一日,也能接过并传递这爱心接力棒,报效祖国,回馈社会

扶贫工作,任重道远!扶贫工作永远在路上!为了帮助这些需要帮助的人们,今后,我将继续积极参与教育扶贫工作,本着尽力而为量力而行、自觉自愿的原则,利用多种形式为教育扶贫工作尽一份责任,爱心永恒!

民进淮南田家庵总支  鲍广浚

 

 
上一篇:淮南民进会员张书佳:于细微处显.. 下一篇:向教师节献礼