设为首页 加入收藏

TOP

防控疫情,幕后巾帼
2020-07-16 10:39:36 作者: 【 】 浏览:486

——我身边的胡莹老师

 

如果有人问你:2020年最让你刻骨铭心的事是什么?你一定会说是防控新冠肺炎疫情。疫情防控期间,可歌可泣的故事太多,最令我仰慕的是钟南山先生。钟南山先生坚定地站在维护公共利益的立场,以一个知识分子应有的良知和胆识、坚持真理,敢于质疑,敢于追问,敢于发出不同的声音,提出不同的判断,带领全体医务工作者共同战胜疫情;49岁的陈军双腿因为小儿麻痹落下了残疾,但他凭着惊人的毅力拿到了博士学位,今年是他工作的19年。疫情爆发后,他带领检验科的27名同志连续奋战一个多月,每天常常要忙到凌晨两三点;湖北黄冈市村卫生室医生邢金辉一家有6人行医,3名党员,从除夕至疫情结束全家全员奋斗在防疫一线……在我的身边,也有我要歌颂的一个人­­——民进淮南市谢家集支部会员胡莹教师。

胡莹,女,1986年2月生,工程硕士,淮南市职业教育中心教师,民进会员。多年来在教学一线从事信息技术教育教学及班主任工作,淮南市第五批学科带头人、骨干教师。

在新冠肺炎疫情防控期间,为确保中小学尤其是初高中毕业班的学习生活,淮南市教育体育局在全省率先策划开展“空中课堂”,对全市近5万名初高中毕业班学生进行网络视频直播授课。市教体局教研室教研员张骏、市职教中心信息技术教师胡莹主动请缨参加线上教学组织保障工作,积极开展线上培训,悉心做好技术服务,保障线上教学有序开展。
    此次“空中课堂”,时间紧、任务重,没有任何成功经验可以借鉴,直播能否实现、效果如何?一切都是未知数。他们首先从教师入手。对教师开展主题为“直播课堂实践与创新”、“线上教学技能培训专题”等线上培训,助力教师实现线上无忧教学。 1月底,胡莹和团队成员投入到紧张筹备工作中,经过不懈努力,刻苦钻研,她与团队在短短两天时间里就完成了直播技术方案的论证、云平台搭建、网络资源配置、带宽提速,直播教室环境搭建、设备安装调试,五万余名学生账号的生成下发等工作,保障了空中课堂如期开播。1月31日,开播第一天早上6点她就来到教室,为即将开始的直播做准备,按照既定方案做最后的技术测试。直播过程中,她实时监控平台运行情况,遇到问题迅速响应,确保直播顺利进行。为了让学生能及时回看当日课程,她果断启用智慧教育云平台,彻夜未眠,克服技术难题,把所有的课传到平台上,让学生们无障碍全程回放。

3月2日,安徽省中小学线上教育全面启动。考虑到市区差异,为了更好地惠及我市43万学生,我市课程播出方式有“电视”、“电脑”、“手机”等多种形式。张骏、胡莹的电话被公布为收看技术咨询电话。节目播出的当天,从早上8点一直到晚上10点多,电话、短信一刻没有断过。
  “空中课堂”开播以来,每天早上,胡莹总是早早来到直播教室,检查设备,提前将授课教师的课件导入平台,对不熟悉授课平台的教师进行课前培训;在授课中时刻关注直播间的情况,解决各类突发问题,保障授课的顺利进行;在每天的课程结束之后,将所有的授课视频进行处理、压缩、上传。每天回到家时,都已是深夜。她持之以恒,一直坚持到网课结束。由于工作突出,《淮南日报》于2020年4月5日专门写了一篇题为《“空中课堂”里高速运转的“永动机”》的文章,赞美胡莹老师像一台“永动机”一样在“空中课堂”高速运转。安徽网资讯进行了转载;淮南发布“天天帮忙”栏目进行了题为《胡莹:空中课堂,幕后巾帼》的特别节目专访,时长为8:52分。

另外,在安徽省中小学线上教学期间,胡莹老师又接到了全市两个线上教学录制点的技术指导及技术审查工作。她还主动帮助承担录制任务较多的录制点进行了十余节课程的后期剪辑及制作,减轻录制点的压力。

平日工作中,胡莹老师默默无闻,无私奉献,低调做人,高调做事。她在做好自己的教育教学工作之余,2015年辅导学生在安徽省中等职业学校技能大赛数字影音后期赛项中荣获一等奖两项。主持并结题《蓝墨云班课在中职学校的创新应用研究》《基于微课的翻转课堂在中职学校的创新研究》等多项省、市课题。主持的课题《中等职业学校在线开放课程建设与应用》《构建智慧教育+职业教育新生态》分别获2018年安徽省中等职业学校教学成果一等奖、二等奖; 2016年参加安徽省中等职业学校技能大赛获得数字影音后期教师组一等奖;上班十余年来辅导学生在国、省、市技能大赛中获奖达70人次。2016年辅导学生在全国职业院校信息技术技能大赛计算机平面设计赛项中分别获得一等奖、二等奖。

胡老师自加入民进以来,积极参加组织活动,积极参与调研,时刻不忘自己身份,为民进争光!胡老师说:自己的工作取得了点滴成绩不足挂齿,在以后的路程当中争取做一名双岗建功的好教师、好会员!只有双岗建功,才能充分发挥自身价值!

民进淮南田家庵总支   鲍广浚

 

 
上一篇:淮南民进会员获区政协表彰 下一篇:淮南民进会员高旭理论研究文章在..