设为首页 加入收藏

TOP

淮南师范学院党外教师深情援疆 守护每一寸温暖
2020-04-17 13:01:40 作者: 【 】 浏览:52

从淮南到和田全程约4500公里,但再远的路途也挡不住淮南师范学院党外教师、淮南市政协委员、民进师院支部委员王玲浓浓的援疆深情。

2019年的深秋,王玲毫不犹豫地服从了学校安排,毅然放弃了学校优越的工作环境,接过了党外人士援疆支教的第三棒,怀揣着建设大美新疆的梦想,带着学校领导的重托,沿着丝绸古道,横跨万里,从能源煤城飞到玉龙喀什河畔,从知明湖畔来到沙漠边城,开启了她的和田支教之行,用真情、智慧和汗水谱写了光荣的出塞曲,实践了她的援疆梦

兢兢业业 把责任扛在肩上

已经是凌晨零点20分,在和田市环湖小区援疆教师宿舍的飘窗前,夜晚的台灯显得格外明亮,笼罩着援疆教师王玲单薄的身影,一份又一份的支教学生日常管理信息日报表在她手下缓缓翻动,在她的右手边,放着一碗热气腾腾的方便面。

来到和田之后,做为学生管理工作的负责人,王玲从来没有在12点之前睡过觉,每天12点之后,正是各个受援学校的组长向她汇报学生管理信息日报表,需要她汇总打印的时候。每天晚上王玲都非常仔细地查看日报表,关注支教学生是否有晚归、迟到、和突发疾病等情况,忙到第二天凌晨一两点是常事。尽管熬夜很疲惫,但是当太阳微微从地平线再次升起,王玲不管前一天熬到多晚,都会准时与其他老师一起去听课评课等支教指导工作。“5+2”“+已经使王玲习惯了跨天工作的模式。

无论是距离驻地15公里之外的拉斯奎小学,还是最近2.5公里的阿热勒小学,每一所受援学校,每一间支教学生的宿舍都有王玲一一走访的忙碌身影。她实地了解各受援学校的情况,了解受援学校对支教学生的意见、建议或要求,深入学生宿舍,了解支教学生在日常纪律遵守等方面的情况,为他们开展消防、安全、以及宿舍管理方面的教育工作。

王玲有时为了整理管理信息日报表,做着做着就忘记了吃饭时间;有时检查学生宿舍,给学生做思想工作,和学生座谈,忙着忙着就错过了吃饭的时间,有时候要去受援学校了解情况,跑着跑着就顾不上吃饭的时间。时间长了,超市的老板却对她再熟悉不过,甚至都知道她喜欢吃哪种口味的方便面,什么牌子的榨菜。

悉心照料 把温暖带进学生心中

王玲老师像妈妈一样,总是鼓励着我,她很乐观,也很积极,她做的每一件事都让我很感动。这是援疆支教学生张好芸与王玲相处后的感受,这也是所有援疆学生与她相处后的感受。

一天夜里,张好芸突然发烧在医院急诊。在和受援学校领导、同学一起办理住院手续后,王玲在张好芸的床边守到夜里三点多,担忧和关爱的眼光一直没有离开过张好芸。王玲不时的用手摸摸她的额头,又不断地用湿棉签擦拭她的嘴唇,不时的安慰着、忙碌着,当张好芸退烧的时候,王玲终于放心地笑了。凌晨3点,王玲老师不放心刚打完吊水的张好芸,把她带到自己的驻地宿舍休息,并一夜无眠,继续关心照顾张好芸。

有一天打吊水时,张好芸迷糊中说出了一句老师,我想喝豆浆。王玲便把这随口一提记在了心上,第二天,王玲早早地从驻地的早餐店打了一大杯热气腾腾的豆浆,积极忙忙打车匆匆地向病房赶去,双手紧紧护着胸前的豆浆,生怕它凉了。

这些孩子们离开家本身就是一件很有勇气的事情,既然我是他们的管理老师,我就要做他们的依靠。正是这样的想法让王玲对学生们悉心照顾,与学生们更加亲近。

情系和田 把关爱留在新疆大地

尽管我来到新疆的时间不长,但是不能只做支教现场办公室安排的学生教育管理工作,应该在新疆这个地方,做出更多善举,凸显援疆工作更深的意义。王玲这样说了,也这样做了。

王玲从抵达和田那一刻起,就把这里当作自己的第二故乡,努力通过各种方式开展帮扶活动,去增进民族团结,慰问这里的孩子们,帮助孩子们提高、成长。

抱着这样的想法,想着热情淳朴的新疆孩子,王玲主动要求了一次家访。她自费为孩子送去了图书,书包等学习用品,另外又送去了慰问金,并和和田市第五小学的夏合日扎提·艾合买提托合提结成了对子,长久地对这个孩子给予帮助和关爱。当看着孩子拿到学习用品时开心的笑容和敬着少先队礼那坚定的右手,王玲会心的笑了。

在经过一个多小时的家访活动,夏合日扎提·艾合买提托合提同学说:老师来家访,我听得特别认真,尤其是王老师对我读书方面的指导,让我知道该用什么方法来学习了,她还说:我会把王老师送的每一本书认真读完,让读书丰富我的内心,不辜负老师对我的期望

夏合日扎提·艾合买提托合提的妈妈说:一声召唤,您放弃了大城市舒适的生活,远离爱人和孩子,带着对教育事业的热爱和共同发展的责任,来到了祖国的边疆,给了我们全部的爱。感谢你对我们的关心和慰问,让我们体会到了心连心、民族一家亲的温暖。

图书馆馆长陶立明说:能把简单的事情做好,就是不简单;能把平凡的事情做实,就是不平凡。王玲作为一名党外人士,就是象棋里的一个,虽然普通,但却扎实。而正是这个,一步一个脚印,勇往直前,踏踏实实尽职做事。

真情请缨援新疆,前路愈艰志愈扬。春雨以爱育桃李,同心同行支教忙。党外援疆教师王玲,牢记学校党委的嘱托,用实际行动诠释了援疆教师的奉献精神,用大爱书写了援疆情怀,用真情诠释了责任和担当,把师院人最美的教育诗篇写在了昆仑山下。

 

 

 
上一篇:吴云:奋战在基层防疫一线的“逆.. 下一篇:走在双岗建功的路上