设为首页 加入收藏

TOP

发挥优势、主动作为、切实履职,做新时代的政协委员
2020-02-25 21:44:12 作者: 【 】 浏览:519

——市政协委员王祥丽

 

    习近平总书记曾经说过:政协委员应当做到勇于担当责任、提高能力素质、保持良好形象、增强委员意识。王祥丽牢记习总书记要求,始终以饱满的政治热情和强烈的责任意识,紧扣人民政协“政治协商、民主监督、参政议政”职能,聚焦党政关心、群众关注的热点难点问题,深入调研,科学论证,积极议政建言,认真履行新时代政协委员职责。

一、加强学习,提升自我

作为一名政协委员,必须具备较高的政治素质和理论素养,熟悉相关政策,掌握相关知识,才能更加有效地参政议政、建言献策。王祥丽始终把学习放在工作生活的首要位置,通过参加培训、集中学习以及自学等方式,不断提高自身的政治思想和业务素质。一是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、新时期统战工作会议精神和政协会议精神的学习,进一步夯实多党合作共同思想政治基础,坚定自觉接受中国共产党领导的信心和决心。二是注重人民政协和党的统一战线理论以及提案撰写、社情民意收集等政协履职业务的学习,努力争做一个“懂政协”的委员。三是深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及人民政协理论知识,进一步增强自己作为一名政协委员的荣誉感、自豪感、责任感和使命感。

二、主动融入、积极参与

政协就是委员的家。王祥丽通过积极参加市政协组织的各项会议、调研视察、民主监督等活动,为自己创造更多了解政协、融入政协以及知情明政、履职尽责的机会。今年以来,先后参加了市政协组织开展的政协大讲堂(人工智能技术产业化、全国政协重大专项工作委员宣讲团安徽宣讲报告会)、赴武汉大学政协委员履职能力提升进修班、赴南京杭州合肥等地调研既有住宅加装电梯和老旧小区物业管理情况、调研城市管理工作、“老旧小区物业管理”对口协商会、淮南市妇幼保健院新院建设提案中期督办、市政协人资环委专委会会议等活动,并积极撰写调研报告、学习心得、意见建议等,进一步锤炼自己议政建言的水平和综合素质。

三、深入实际、真情履职

政协委员履职重要的途径就是话语权,用好话语权,就必须做到知情明政。在日常的工作生活中,王祥丽注重学习国家和省市区的相关法规政策,主动了解我市的经社会发展情况以及全市的重点工作,利用本职工作和业余时间,深入到基层,深入到群众之中,调研走访察突情、听真话,通过政协平台建言献策、履职尽责。近来来撰写的撰写的《关于夯实村卫生室卫生服务网络基础的建议》被民进市委会作为市政协大会发言,被市政协列为重点提案,同时被民进安徽省委采用;撰写的《加强我市基本公共卫生服务体系建设,构建和谐健康城市的建议》被民进市委会作为市政协大会发言,并市政府发展研究室采用;撰写的《关于乡村旅游创新发展的建议》、《关于促进学前教育发展的建议》被民进市委会采用;撰写的社情民意《关于优化生活垃圾收运的建议》受到市委、市政府主要领导的指示;撰写的《同心同德共铸辉煌》在《淮南民进》上发表;撰写的社情民意《关于加强洒水车、清洁车作业细节管理的建议》被淮南信息采用。

四、立足本职,双岗建功

多年的履职使王祥丽深刻地认识到,要想成为一名善于担当、敢于担当、能够担当的政协委员,首先应该努力做好本职工作,将委员的使命和责任带到工作中去,努力做到委员履职和本职工作相融共促。本职工作中她一直对自己高标准、严要求,无论在哪个岗位,都努力做到干一行,爱一行,专一行,精一行,认真学习理论知识,不断夯实业务知识和法律知识,努力提高政治素养和业务能,以饱满的工作热情,严谨的工作态度,创新的工作方式,高效有序地完成各项工作任务。先后荣获“依法治区和法制宣传教育先进个人”、“区先进信访工作者”、“八公山区优秀公务员”、“区人口和计划生育工作先进工作者”、“全市司法行政系统先进工作者”、“全市人大信息宣传工作先进个人”、“安徽省城乡居民社会养老保险工作先进个人”等多项荣誉。党派工作中,她不断创新支部工作机制,把开展支部活动与时事政治教育相结合、与传承优良传统相结合、与履行基本职能相结合、与学习会史和新会章相结合、与奉献爱心开展社会服务相结合,通过集中学习、座谈交流、爱国主义教育、专题调研、社会服务等形式,不断提高支部会员的能力素质和履职积极性,增强民进八公山支部的凝聚力和影响力。民进八公山支部被区政协评为“优秀提案先进单位”、被民进淮南市委会评为“民进淮南市先进基组织三等奖”,2名会员被区政协评为“撰写提案积极分子”,2名会员被市委会评为“民进淮南市优秀会员”。她本人也在2019年被民进中央评为“民进全国组织建设先进个人”。

“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。”新时代给予政协委员新的社会责任和时代使命,王祥丽决心继续带这份责任和使命,积极发挥政协委员的榜样示范带动作用,当好群众利益的维护者和代言人,为我市经济社会发展献计出力,为政协事业增光添彩。

 

 

 
上一篇:走在双岗建功的路上 下一篇:凝聚同心正能量 同心筑梦显真情