设为首页 加入收藏

TOP

凝聚同心正能量 同心筑梦显真情
2020-02-25 21:43:41 作者: 【 】 浏览:328

——记民进界别政协委员   王玲

 

能把简单的事情做好,就是不简单;能把平凡的事情做实,就是不平凡。作为一名高校图书管理人员,她在高校文献信息流通的最前沿、默默奉献30个春秋;她以“不忘合作初心,继续携手前进”作为政治使命,与时俱进、不断创新,扶贫援疆、参政议政,做实事,出新意、做亮点、创品牌、扩影响,积极担当作为,无论本职工作、扶贫援疆还是参政议政,都做出了亮丽的成绩。

她就是淮南市政协委员,民进淮南师范学院支部委员,淮南师范学院图书馆流通部主任,副研究馆员王玲。

正如王玲所说的那样,“我就是象棋里的一个‘卒’,一个普普通通的角色,一个实实在在的人”,而正是这个“卒”,一步一个脚印,勇往直前,踏踏实实尽职做事,一心一意扶贫援疆,满腔热情参政议政。

一、兢兢业业,做好知识的“搬运者”

一笺心语,如水墨氤氲;一抹温存,合着岁月微醺。不辞辛苦、分秒必争、有条不紊、不急不躁是王玲工作态度的真实写照。

作为拥有130万册图书的高校图书馆流通部主任,管理着图书馆最庞大的群体,面向川流不息的借阅师生。她努力秉承以用户为中心的设计理念,从人文关怀、以人为本高度来进行空间设计,使图书馆的的品质更为“更多样、更舒适、易互动、易访问、安全、高效、适合于信息技术”。为提升服务水平,还为残障读者提供主动的一站式帮助,为专业老师提供个性化服务等,受到院师生的一致好评。

三校合并,高校扩招,淮南师范学院图书馆历经4次搬迁。为按时按量完成几近酷苛的任务,她牺牲了寒暑假,牺牲了双休日,甚至连高考的孩子也无法顾及。每天早出晚归,常常工作12小时以上。

作为高校文献信息的排头兵,她年年发动“阅读月”活动,运用营销策划和技巧拓展潜在读者。她认真剖析淮南师范学院阅读推广现状及存在的问题,并在此基础上创立可操作、可复制的服务营销新模式,为阅读推广提供可资借鉴的策略与方法。她先后在国家核心期刊和高校学报上发表有关文献信息管理理论与实际相结合的论文,完成多项院级课题,出版了《泛在信息时代——高校图书馆的再造工程》《现代图书馆管理》两部学术专著。连续多年被学校评为优秀,2018年被评为“优秀教育工作者”和“师德师风标兵”荣誉称号。2018年参加第三届安徽省图书馆服务创新案例大赛《实现资源有序开放服务国家重大战略 推动全民终身学习》中荣获三等奖。在高校图书馆工作30年,发表学术论文13篇,参研课题四项。

二、传递关爱,情系扶贫援疆

在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”习近平总书记在江西省井冈山市茅坪乡神山村,用这样一句庄严承诺给贫困群众带来满满的希望。

作为民进师院支部委员的王玲同志,积极响应党中央号召,以极大的热情投身到扶贫工作,把帮助农村尚未脱贫的农民尽快脱贫当作自己义不容辞的任务。

2016年12月下旬,王玲第一次参加安徽省高校赴巢湖脱贫攻坚第三方监测评估工作组的工作。王玲带领组员完成了对639贫困户的核查工作,提交了《巢湖市庙岗乡2016年度脱贫攻坚第三方监测评估报告》。

在扶贫攻坚中,王玲和她的团队圆满完成并走访1335户拟脱贫户,57个村委会的各项工作任务。其事迹《淮南师范学院党外人士凝聚同心正能量,心系扶贫显真情》在《淮南师院报》刊登、安徽教育网首页显示、教育部大学生在线登出。除了关心贫困群众,王玲还心系农村的留守儿童们。王玲赴谢家集区杨公镇汤王小学,看望、慰问那些留守儿童,实地走访了贫困留守儿童的家庭,调研了孩子们的学习和生活状况,认真记录孩子家长的诉求。

2019年11月,王玲接过淮南师范学院党外人士援疆支教的“第三棒”,登上西行列车,肩负着祖国的使命、承载着学校的重托,奔赴新疆和田地区开展支教工作。

三、参政议政,建言献策

作为一名政协委员,民进界别小组秘书长,王玲总是以饱满的热情投入到调研工作中,围绕“五大发展”、建设美好安徽和淮南市委市政府中心工作献计献策。为了能够撰写高质量的提案,她多次深入社会调研,撰写并提交了《关于加强我市应急管理机制建设的建议》《关于建立长效机制,实现校地网络资源共享的建议》等提案,并在市政协会上做联组发言。2018年代表民进市委在政协大会上作《让失能老人有尊严的走完人生最后一公里》发言,受到关注。2019年参加民进安徽省基层组织负责人培训班代表第一小组作《以学促做,不断履职尽责,激发民进基层组织建设》发言,得到省委领导的高度赞赏。随后又深入调研了三大类型的社区物业管理现状,写出《创新多元利益共存下的社区物业管理模式》《尽快落实社区“三社联动”机制》等系列提案,得到了相关部门的认可和落实。提案《建立长效机制,实现校----地网络资源共享的建议》获得立案并受到政协高度关注。

近年来,王玲作积极参加社会调研,撰写提案,分别调研农村商业银行支持地方实体经济发展情况,淮南市妇幼保健院项目建设情况,调研农村学前教育工作,推动淮南市高校图书馆参与地方公共文化服务的建议等相关社情民意,就餐饮业油污水治理情况进行跟踪调研。参加民进市委会到安徽花蜜家商业运营管理公司开展的“淮南市电子商务发展情况”专题调研活动。4月12日13日,王玲赴宁波调研餐饮业油烟污水治理。参与撰写关于防治环境污染的提案,受到市政协的高度关注。王玲还作为代表参加十五届淮南市人口资源环境委员会2019年第一次全体会议。

王玲同志积极组织本支部民进会员你们认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鼓励支部同志下载安装“学习强国”APP,让“学习强国”在党外人士中落地开花并搭建了学习组织平台。《“学习强国”成为淮南师范学院党外人士学习好帮手》新闻在安徽教育网和安徽统一战线网首页显示。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路,工作如此,扶贫援疆如此,参政议政亦如此。王玲将一直以她踏实的工作态度,满腔的热血做好一名政协委员的工作,将爱心传得更久,更远。

 

 
上一篇:发挥优势、主动作为、切实履职,.. 下一篇:民进安徽理工大学支部获“不忘合..